教育新闻
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 教育新闻
培养智能时代的高端人才

来源:中国教育报 作者: 李冀红 曾海军 发布时间:2019-09-02 09:12 字体大小:A+大A中A-小

■“人工智能与教育”专家系列笔谈之八   

科技革命的发展势必会带来产业的全面转型、升级和产业革命。从全球视野看,科技和产业的发展正在重组世界的经济结构,全面改写人类的生活方式。科学技术正史无前例地深刻影响着国际形势和国家命运,积极发展科学技术,抢占新一轮科技革命的先机成为世界各国的主要竞争之地。

大力发展人工智能是各国面临的共同机遇

现如今,随着网络技术、大数据技术等的兴起和发展,日渐成熟的智能技术已经成为新一轮产业革命的引擎,必将深刻影响国际产业竞争格局和国家的国际竞争力。未来经济的核心在于与科技整合,特别是各行各业与智能技术的整合。人工智能为我国在全球新一轮科技革命和经济社会变革进程中实现引领式发展提供了历史机遇和重大挑战。《乌镇指数:全球人工智能发展报告2016》显示,美国的人工智能专利申请数总计两万多项,而我们共计1.5万多项。

完善智能人才培养体系,推动人工智能发展

当今世界,各国之间激烈的经济和科技竞争,归根到底是人才的竞争。因为科技的发展离不开人才的支持。但是我国在高端的智能技术人才培养方面依旧存在明显差距。牛津大学有关报告显示,2017年我国有近4万人研究人工智能,占全世界AI人才的13.1%,有10年从业经历者仅占38.7%。因此,我国要在加强人工智能人才培养和引进方面的持续努力,通过建设人工智能专业、设立人工智能学院等方式,培养能够设计、编码、开发人工智能系统的专业人员,从而加强原发性的技术创新人才的储备,提高国际竞争力。

以人工智能为代表的技术变革还将进一步推动经济增长方式和劳动力市场的转型,使社会对人类技能的需求产生新的变化,从信息素养、数字素养等过渡到能够适应智能时代、具有高数字化生存能力。面对智能时代的信息过剩、事物更迭速度快、“诱惑”丰富多彩等情况,人们需要更强的好奇心、更高自控力以及更好的学习能力来应对。

人工智能融入基础教育,培养智能时代的合格公民

将人工智能融入基础教育,是国家培育未来人工智能领域创新人才的前瞻布局,对激励青少年人工智能的学习兴趣、培养科学探究精神也具有重要意义。基础教育学校信息技术课程的培养目标、内容、方式和评价都需要顺应智能时代发展,能够支持和推动基础教育学校人工智能领域创新创造型人才的培养,以符合国家人才战略需求。因此,在中小学阶段开展人工智能教育,使学生了解人工智能技术特性和应用范围,以及技术如何影响人类与社会等等,掌握人工智能的基本概念、算法和应用,使中小学能够正确认识、对待与使用人工智能技术与产品,显得十分迫切。目前我国已有相关的实践,如中国人民大学附属中学开设相关课程超过20门,构建了一套“人工智能+X”中学人工智能课程体系,为提高学生对人工智能的认识提供了途径。另外,通过建立适合基础教育学段的人工智能教育实验室,可以辅助学生学习相关技术、形成人工智能学科的话语体系和思维方式。

(作者单位:北京师范大学智慧学习研究院)


阅读次数:分享到:
打印页面
关闭