越教快讯
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 越教快讯
拓宽学科视界 为培养思维而教 ——雅荷塘小学邀请省教研院黄志红副主任开展专题培训

来源:区教育局 发布时间:2019-01-23 14:16 字体大小:A+大A中A-小

2019年1月中旬,雅荷塘小学联合文德路小学,在广州少儿图书馆隆重举行校本培训。学校邀请了广东省教育研究院基础教育研究室副主任、研究员黄志红作了专题讲座-——《核心素养背景下的课堂教学:为思维而教》。

黄志红主任结合当前的教育改革,从理论的高度和思维的深度,围绕教学的三个基本问题“为什么而教、教什么、怎么教”,从“教学改革”“双基到三维到核心素养、关键能力和核心素养背景下的教学”“为思维而教、如何为思维而教”三个方面,引领老师们重新审视当前的课堂教学,认识课堂教学中培养孩子思维的深度和广度的重要性,提升教育教学的格局,树立“为思维而教”的理念,准确把握和挖掘学科核心知识,做到“两个倡导”“三个关注”,倡导深度教学和协作学习,关注整体性,关注知识的广度、深度和关联度,关注高参与度,从而培育学生的关键能力和良好的学习素养。

这次校本培训,老师们深受启发,深刻认识到在课堂内外要挖掘学科核心知识,精心组织学生发现学习,培养学生思维的深度和广度,让每一个孩子成为最好的自己,更好地适应未来的生活,并坚定信念,在深化教育教学研究的道路上越走越远,创造更美好的教育。


阅读次数:分享到:
打印页面
关闭