越教快讯
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 越教快讯
科研领航启新篇 东风和唱谱新歌 ——东风东路小学2018学年第二学期校本培训

来源:区教育局 发布时间:2019-01-23 14:14 字体大小:A+大A中A-小

2019117日—19日,东风东路小学开展了“科研领航启新篇 ”校本培训活动。本次培训内容丰富、形式新颖,带给学校教师极大的思维启迪和碰撞。广东省基础教育与信息化研究院林君芬博士后、重庆巴蜀小学李永强副校长及作为东风东路小学结对学校的清远市清城区桥北小学的行政和骨干教师应邀参加了本次校本培训。

课题引领——启迪未来思考

17日上午,彭娅校长作为学校科研的领航人,以专题讲座《有效教学与教师专业发展》拉开了校本培训的序幕。下午,彭校长作《信息技术支撑下的TRSP课堂研究》的开题报告,从理论建构带动学校各领域开展子课题的研究。三位教师代表分别就“TRSP课堂”的思维课堂、研学课堂和实践课堂进行相关的文献综述。林君芬博士后认为“TRSP课堂研究”体现了课程设置的学科化、综合化和社会化。

18日上午,各学科的代表围绕“基于问题解决的思维课堂”和“基于社会现象的实践课堂”进行阶段性汇报。随后,老师们以学术沙龙的形式,纷纷交流思维课堂在学科中的应用,积极讨论各种困惑。林君芬博士后以《教学建模的几个问题》详细讲解科研中应解决的重难点,为老师们解惑。下午,黄玲书记引领各年级老师进行2017年研学课程的修改完善;刘宝玲副校长向全体老师解读《教师专业成长方案》和《课堂教学评价总表》,为东风东路小学成为名师孵化基地提供制度保障。

校际交流——开阔科研眼界

19日,梁文信老师和郭桂平老师讲述了学校开展研学课程的一系列过程。重庆巴蜀小学李永强副校长现场分享了学校开展研学课程的经验,详细讲解了巴蜀小学项目式学习的理念依据、教学目的和具体的做法。

在校本培训结束之际,彭娅校长和黄玲书记还为东风东路小学获得“越秀区教育名教师”“越秀区教坛新秀”称号的老师颁发证书,鼓励老师们不断向着名师的目标努力奋斗。

《东风东春晚》——共庆新时代

18晚上,东风东全体教职员工和家属们在本部校区操场聚一堂,共贺新年。目不暇接的精彩节目,紧张刺激的团队游戏,情暖温馨的家庭展示东风东的校园里洋溢着浓浓的新春气息,欢歌笑语奏响了新时代的乐章

新时代向我们招手,新征程向我们呼唤。2019年是建国七十周年大庆,东风东路小学也将踏上新的征程,为打造“国际化、现代化、信息化的未来智慧学校”携手前行,为祖国生日献上一份最厚实绚丽的礼物。


阅读次数:分享到:
打印页面
关闭