越教快讯
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 越教快讯
同筑特教梦,共建启智家 ——记2019年启智学校教师团建活动

来源:区教育局 发布时间:2019-01-21 15:28 字体大小:A+大A中A-小

为全面贯彻学习习近平总书记在全国教育大会上“九个坚持”“六个下功夫”等重要讲话精神,坚持把教师队伍建设作为基础工作,增强教师综合素质,打造一支和谐、上进、合作、执行力强的教师队伍,广州市越秀区启智学校围绕“凝聚”“融合”“奋进”“共进”等核心目标,开展2019年启智学校教师团建活动。此次活动是学校师资培训系列项目之一,以体验活动的方式,加强教师的凝聚力,提升其创造力和解决困难的能力。

在开营破冰的环节,在导师自然而有趣的分队引导下,132人的庞大团队仅仅用了8分钟就一气呵成地完成了组队、建队名、队呼、队旗等环节,成功解冻了团队氛围,迅速地助教师们的关系达至融洽,为下面项目的顺利开展打好基础。

接下来的“挑战99秒”极具挑战性,通过脑力和体力相结合,竞技感十足的“诺亚方舟”“一圈到底”“移形换影”“激情节拍”等4个小游戏,考验着队员之间的配合、协作、解决难题的能力,让大家把看似难以完成的任务达成,把“不可能”变成“一切皆有可能”。游戏后,教师们踊跃地分享活动后的感悟:“在一个团队中,有核心的领导至关重要,但同时也必须有信任其领导力并严格执行的团队,只有上下齐心,目标一致,才能迅速地解决一个又一个的难题……”“在日常的教育教学工作中,我们不能急切地完成任务,而是应该静下心来思考最佳的工作方式,作为团队的领导者要全面考虑到团队中教师们的差异,努力发挥他们各自的优势,为其搭建成功的平台。”“其实我们在这个项目中能看到成员们群策群力,互相合作的感觉真好!很开心!我很享受这个过程!”“在困境中不互相埋怨,鼓励才是并肩前行的良药。”……老师们动人的话语久久地冲击着每个人的内心,大家能从活动中有所悟有所得。

     下午的“丛林穿越”项目模拟一个障碍重重的丛林环境,“守护者”要陪伴着“慢飞天使”,带领他们一步一步走出丛林。通过这个活动体验,老师们深深体会到无论在生活中或是工作中遇到困难,我们都不是一个人在战斗,身边有很多人在守护着,有团队帮助着。通过角色调换的环节,老师们深深感受到特殊学生的不容易,他们虽然很想做好,无奈障碍重重,作为这些慢飞天使的守护者,切忌用急进的教育教学手段牵扯他们前进,而应该用心聆听,爱心陪伴,专业支持他们逐步前行,帮助他们成为最好的自己。

在教学中,我们一个温馨鼓励的动作,一次暖心的搀扶,都可能让学生感受到爱与关怀,他们才能更勇敢地向前迈步。在工作上,无论身处学校的何种职务何种岗位,都应该具有同理心,换位思考,只有从多角度去判断事物,能得到对事物更全面更客观的判断,才能在将来的教育教学中,得到更好的教育成效,给予学生更多的帮助。

最后,聂永平校长总结了当天项目的收获和意义,并表达了对同伴们的期待和支持。同时希望各位老师秉持初心,互爱共助,积极前行,为特殊教育的精准发展砥砺前行。


阅读次数:分享到:
打印页面
关闭