越教快讯
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 越教快讯
越秀区迎接省市语言文字工作联合专项督导

来源:区教育局 作者:越秀区语委办 发布时间:2018-10-01 17:39 字体大小:A+大A中A-小

      2018年9月27日,省市语言文字工作专项督导工作组一行,在省语委办主任邵子铀、省语委办调研员张毅、市教育局副巡视员陈聪等同志带领下,对我区语言文字工作进行了联合专项督导。区语委36个成员单位、17个受检单位参与了此次督导工作。督导组通过听取工作汇报、问询沟通、实地核查、查阅档案资料等方式,对我区近年来语言文字工作情况和成效进行了深入的了解。区委常委、常务副区长、区语委主任赖志鸿出席了汇报会。

近年来,在越秀区委、区政府的正确领导和市语委、市教育局的悉心指导下,区语言文字工作委员会认真贯彻落实《国家通用语言文字法》和《广东省国家通用语言文字规定》,坚持与时俱进,主动适应区域经济社会发展新要求、新常态,扎实推进区语言文字事业发展,不断巩固“政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”的工作格局,完善工作机制,着力推进重点行业领域的语言文字工作,依法推广和规范使用国家通用语言文字,大力推广普及国家通用语言文字,弘扬中华优秀语言文化,同时积极保护和传承粤方言在内的广府优秀传统文化,推动语言文字工作治理体系和治理能力的现代化,为全面提升城市核心竞争力、文化软实力和国际影响力营造了良好的语言文字环境。

区语委副主任钟慧代表区政府和区语委,进行了题为《推广国家通用语言文字 助力建设品质城市》的工作汇报,介绍了我区强化组织领导、完善工作机制、加强规范管理、加强宣传教育、提升应用水平、弘扬传统文化等方面的做法和经验。

督导组分为四个工作小组,分别深入到党政机关、公共服务窗口单位、街道社区、中小学、幼儿园等16个单位,对各单位用语用字环境及推进语言文字工作的实际情况进行了实地核查,并仔细查看了区语言文字工作档案材料。在27日下午的反馈会议上,督导组充分肯定了我区语言文字工作的成果,认为越秀区能够站高看远谋发展、做细做实见成效、统筹发力齐迎评,取得了积极的成果。同时,督导组也对我区今后语言文字工作的发展提出了改进意见和建议。

此次省市联合专项督导,是对越秀语言文字工作一次全面的检阅和审视,也承载了省市对越秀语言文字工作的期望和关心。我区将立足“大语言文字工作”的站位,进一步对接城市发展需求,完善工作机制,拓展工作内容,提升语言文字服务能力,促进城市功能品质提升,为建设国家重要中心城市核心区作出积极的贡献。


 

反馈会联合督导组组长陈聪发言


常务副区长、区语委主任赖志鸿同志回应督导组提问


联合督导组认真查阅资料档案


 


联合督导组实地核查

 

阅读次数:分享到:
打印页面
关闭