越秀教育概况
您所在的位置: 首页 > 机构 > 越秀教育概况

越秀区是广府文化发源地,千年商都核心和广州的公共服务中心,区域占地面积33.8平方公里,人口117.43万人,是广东省的经济大区、科教强区和文化名区。

越秀自古“崇文重教”,文化底蕴深厚,区内名校名园众多。区属公办小学50所,中学17所,九年一贯制学校3所,十二年一贯学校1所,幼儿园20所,特殊学校2所,职中1所,共计94所。在区属公办学校幼儿园中,百年老校(园)12所,区属中学示范性高中7所。在校中小学生122830人,在园幼儿30381人,特殊教育在校生523人。各类学校教职工共计14020 人,其中在编公办中小学、幼儿园教职员7646人。

百年大计,教育为本。越秀区委、区政府历来高度重视教育事业,以“办人民满意的教育”为宗旨,以“教育优先”理念全力打造“学在越秀”品牌,坚持改革创新,加大教育投入,提升教育质量,形成了学前教育普及化、义务教育均衡化、高中教育优质化、职业教育特色化、成人教育终身化的大教育格局,走出了一条规模与内涵兼顾、优质与均衡并重的区域教育现代化之路。越秀区先后被评为全国区域教育发展特色示范区、教育部教育管理信息化标准应用示范区、全国阳光体育先进区、全国科技体育传统校示范区、全国社区教育示范区、广东省推进教育现代化先进区、全省首个“广东省教育综合改革实验区”、全省首批“全国义务教育发展基本均衡区”。

“十三五”期间,越秀区将进一步深化教育综合改革,通过打造“新优质 新优势”,擦亮“学在越秀,成在人生”的品牌,建立与国家重要中心城市核心区相匹配的教育发展体系。以协调发展优化教育结构,以创新发展激发教育活力,以绿色发展引领教育风尚,以开放发展拓展教育资源,以共享发展促进教育公平。通过优化越秀教育的宏观治理结构和学校内部的治理结构,改进教育事业改革与发展的制度、经费、教育人才等资源供给,打造良好的越秀教育生态。深化教育综合改革,适应新常态,构建新内涵,以新的理念、新的标准、新的体系、培育起越秀新的发展优势,拥有超越其它区域的比较优势,建立与国家重要中心城市核心区相匹配的教育发展体系,全面提升区域教育现代化水平,跃领成为广州乃至广东(南方)教育高地中的制高点,教育综合实力引领区域发展。