制度文件
您所在的位置:   首页 > 制度文件
2019年越秀区廉洁文化进网络工作实施方案
来源 : 区纪委、区监察委      发布时间 : 2019-04-25 15:13

附件三

2019年越秀区

廉洁文化进网络工作实施方案

为贯彻落实十二届区纪委四次全会部署,深入推进廉洁文化“八进”活动,充分发挥网络在传播廉洁文化中的广泛性作用,不断扩大廉洁文化的影响力和覆盖面,进一步夯实廉洁文化建设的社会基础。根据2019年《越秀区廉洁文化建设一进一主题活动实施方案》,结合我区实际,制定越秀区廉洁文化进网络工作实施方案如下:

一、 总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对广东、广州工作重要指示批示精神,按照上级纪委和区委全会决策,认真落实十二届区纪委四次全会工作部署。立足巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的新形势、新任务、新要求,结合庆祝新中国成立70周年,通过网络开展形式多样的党风廉政宣传教育和群众性廉洁文化创建活动,提高全社会参与支持党风廉政建设和反腐倡廉的积极性,培育廉洁人文精神,弘扬良好家风,大力营造崇廉尚洁的社会风尚,为越秀率先实现“老城市新活力”和四个方面“出新出彩”、勇当“四个走在全国前列”排头兵提供坚强保障。

二、工作重点

(一)大力倡导廉洁文化作品创作。支持鼓励专业性和群众性相结合的廉洁文化创作,扶持推动好家风故事、廉洁人物故事等廉洁文化作品创作,引导推广抖音、QQ、微信等网络廉洁文化小视频小故事创作,广泛传播越秀“好声音”。

(二)积极组织廉洁文化精品进网络。面向全区干部群众,利用市区两级信息网、微信公众号,收集良好家风、廉洁清风文艺作品,在网站开设好家风、廉洁清风作品展示专栏,集中展示我区廉洁主题系列作品。打造越秀区廉洁文化教育馆网上展馆,充分利用传统媒体和新媒体资源,大力推荐我区廉洁文化创作精品,广泛宣传我区廉洁文化系列活动,弘扬越秀廉洁文化正能量。

(三)加强网络廉洁教育平台建设。办好“廉洁越秀”微信公众号和区政府信息网《越秀纪检监察》栏目,合理设置栏目,及时更新内容,畅通学习、交流、教育、监督渠道,占领网络思想阵地,切实增强本区党风廉政教育的影响力和感染力。

(三)引导网络民主监督和管理。加强网络评论员、网络监督员和信息员的队伍建设,及时通过网络媒体了解民意,服务群众、化解矛盾。正确对待网络监督,对广大民众提出的倡议和意见真诚对待,认真处理,努力赢得网民的信任和支持,通过网络加强与群众的沟通,自觉接受群众监督。

三、工作要求

()加强组织领导。廉洁文化进网络活动贯穿全年,由区纪委监委牵头,区属各单位组织实施。各单位各部门要加强组织领导,精心制定活动计划,合理统筹协调,落实目标任务,提升活动的影响力和群众参与度,推动网络廉洁文化建设不断取得新成效。

()注重方式创新。廉洁文化进网络活动要着眼于提高民众整体的政治素质和思想境界,网络廉洁文化作为大众廉洁文化,是提高民众廉洁意识的重要途径,依靠网络受众面广,发挥群众作用,使廉洁价值理念真正成为全社会的共识。要以家风建设为重点,紧密联系党风廉政建设和反腐败工作实际,组织开展主题鲜明、形式丰富、民众喜闻乐见的网络主题活动,推动廉洁文化建设不断深入。

()注意厉行节约。廉洁文化进网络活动要严格执行中央八项规定及实施细则精神,遵守《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,立足客观实际, 统一部署,资源整合,注重节俭节约,严禁铺张浪费,力戒形式主义、官僚主义,确保活动取得实效

()扩大宣传影响。各单位各部门要加大宣传力度,切实提高活动的吸引力、辐射力和影响力。同时,要充分利用各种媒体和宣传教育平台,广泛宣传活动亮点和成效,及时总结经验做法,扩大提升活动效果。活动宣传报道、图片视频等资料及时上报,总结和经验材料请于20191115日前通过OA区纪委宣传教育室。