制度文件
您所在的位置:   首页 > 制度文件
2019年越秀区廉洁文化进社区工作实施方案
来源 : 区纪委、区监察委      发布时间 : 2019-04-25 15:13

附件二

2019年越秀区

廉洁文化进社区工作实施方案

为贯彻落实十二届区纪委四次全会部署,深入推进廉洁文化“八进”活动,充分发挥社区在传播廉洁文化中的基础性作用,不断扩大廉洁文化的影响力和覆盖面,进一步夯实廉洁文化建设的社会基础。根据2019年《越秀区廉洁文化建设“一进一主题”活动实施方案》,结合我区实际,制定越秀区廉洁文化进社区工作实施方案如下:

一、 总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对广东、广州工作重要指示批示精神,按照上级纪委和区委全会决策,认真落实十二届区纪委四次全会工作部署。立足巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的新形势、新任务、新要求,结合庆祝新中国成立70周年,通过开展形式多样的党风廉政宣传教育和群众性廉洁文化创建活动,提高社区和转制社区集体经济组织居民群众参与、支持、监督党风廉政建设和反腐倡廉的积极性,传递崇廉尚洁的价值理念,营造更加风清气正干事创业政治生态环境, 为越秀率先实现“老城市新活力”和四个方面“出新出彩”、勇当“四个走在全国前列”排头兵提供坚强保障。

二、工作重点

(一)积极开展廉洁主题活动。面向社区和转制社区集体经济组织居民群众,以“寻找百姓身边的勤廉榜样”主题活动为主线,广泛开展“我的祖国我的家·弘扬广州好家风”主题演讲,深入挖掘、培养、选树和宣传一批老百姓身边的勤廉榜样,借助 “百姓宣讲团”“百姓大舞台”“百姓小故事”等教育活动载体,大力倡扬勤廉榜样,涵养廉洁新风。

(二)广泛开展廉洁文化活动。通过举办街道、社区书画展览、读书交流、文艺演出、文化长廊等群众性活动,引导、营造廉洁文化创建的浓厚氛围,让廉洁文化深入居民的日常生活,把廉洁理念根植于社区建设之中。

(三)挖掘优秀廉洁文化基因。结合“羊城好乡贤”宣传推广,做好“移风移俗、告别陋习、树立新风”宣传教育活动,因地制宜,开展优秀乡规民约、家训、家谱普查、征集、编撰、宣传、展示等活动,全面梳理、整理遗产资源,传播礼仪传家、勤俭持家等优良文化传统,让好家风蔚然成风。

(四)加强廉洁教育阵地建设。发挥区廉洁文化教育馆、街道党校、社区家长学校、学校家长学校、文化道德学堂和社区党群服务中心等教育阵地作用,广泛开展家风家训宣传教育。结合深化文明社区创建、社区微改造、打造“三美”特色社区文明品牌等工作安排,支持建设家风家训文化馆(祠堂)、主题公园、文化墙、文化长廊、文化广场,整合社区宣传栏、电子屏等宣传文化资源,大力倡扬家庭传统美德和文明家风。

(五)引导社区民主监督和管理。加强社区党组织建设和社区监察站建设,完善居民会议制度,规范居民决策程序,把廉洁文化建设内容纳入居民公约之中,倡导社区党员、群众担任廉洁义务监督员和宣传员,不断提高社区成员中党员干部和社区工作者的廉洁自律意识。

三、工作要求

()加强组织领导。廉洁文化进社区活动贯穿全年,由区纪委监委牵头,区民政局(区转制办)、各街道具体组织实施。各相关单位要切实承担组织领导责任,精心制定计划,合理统筹协调,落实目标任务,提升活动的影响力和群众参与度,推动廉洁文化建设不断取得新成效。各街道要在430日前将工作计划报区纪委宣传教育室。

(二)坚持以人为本。要着眼于提高居民整体的政治素质和思想境界,把廉洁教育作为社区居民素质教育的重要内容,依靠社区居民力量,发挥群众作用,使廉洁价值理念真正成为全社会的共识。

()注重方式创新。要紧密联系党风廉政建设和反腐败工作实际, 把社区廉洁文化建设纳入社区建设总体布局,明确责任,因地制宜,注重创新,讲求实效,组织开展主题鲜明、形式丰富、群众喜闻乐见的主题活动,推动廉洁文化建设不断深入。

()注意厉行节约。要严格执行中央八项规定及实施细则精神,遵守《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,立足客观实际, 统一部署,资源整合,注重节俭节约,严禁铺张浪费,力戒形式主义、官僚主义,确保活动取得实效

()扩大宣传影响。各相关单位要加大宣传力度,切实提高活动的吸引力、辐射力和影响力。同时,要充分利用各种媒体和宣传教育平台,广泛宣传报道活动亮点和成效,及时总结经验做法,扩大提升活动效果。活动宣传报道、图片视频等资料及时上报,总结和经验材料请于20191115日前通过OA区纪委宣传教育室。