制度文件
您所在的位置:   首页 > 制度文件
2019年越秀区廉洁文化建设“一进一主题”活动实施方案
来源 : 区纪委、区监察委      发布时间 : 2019-04-25 15:13

附件一

2019年越秀区廉洁文化建设“一进一主题”

活动实施方案

为贯彻落实十二届区纪委四次全会部署,深入推进廉洁文化“八进”活动,根据《2019年广州市廉洁文化建设“一进一主题”活动工作方案》,结合我区实际,制定越秀区实施方案如下:

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对广东、广州工作重要指示批示精神,按照上级纪委和区委全会决策,认真落实十二届区纪委四次全会工作部署,立足巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的新形势、新任务、新要求,结合庆祝新中国成立70周年,以机关、学校、企业、社区、家庭、景区、网络等为阵地,整合资源,创新形式,丰富载体,广泛开展富有引领力、传播力、渗透力的廉洁文化“一进一主题”活动,大力传承中华优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化,传递崇廉尚洁的价值理念,营造更加风清气正干事创业政治生态环境, 为越秀率先实现“老城市新活力”和四个方面“出新出彩”、勇当“四个走在全国前列”排头兵提供坚强保障。

二、活动主题

()廉洁文化进机关

1.牵头单位:区直机关工委

2.活动主题:守纪律、讲规矩、做表率

3.活动对象:区直机关干部职工

4.活动内容:结合模范机关创建、先进个人评选及“我是共产党员”“重品行、树形象、做榜样”等主题实践活动。通过演讲征文、读书讲坛、主题党日、素质培训等形式和载体,广泛开展适合机关干部的廉洁文化宣传教育和实践活动,进一步强化廉洁从政意识,引导机关干部以身作则、率先垂范,带头守纪律、讲规矩,树立机关干部良好形象。

()廉洁文化进学校

1.牵头单位:区教育局

2.配合单位: 团区委

3.活动主题:好家风照亮成长路

4.活动对象:全区在校师生

5.活动内容: 贯彻落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,大力开展“我的祖国我的家·弘扬广州好家风”“父母学堂”“我的爸妈是班主任”等主题活动,通过主题演讲、主题班会、故事会、成人礼、入党入团入队宣誓等载体,把家风文化教育融入青少年学生思想道德教育和校园文化建设。组织开展家风夏令营、家风熏陶营等活动,利用寒暑假开展“打卡”反腐倡廉教育基地活动,持续传播廉洁文化,弘扬中华优秀传统美德,传承广州好家风。

()廉洁文化进企业

1.牵头单位:区财政局(区国资局)

2.活动主题:传承好家风,助力新发展

3.活动对象:区国有企业从业人员

4.活动内容:深入挖掘企业文化内涵,把家风建设融入企业文化建设之中,与企业发展、职工成长同规划、同部署。结合企业业务特色开展家风主题演讲、故事交流、诗歌朗诵等廉洁文化活动,引导企业职工爱国爱企爱家,彰显好家风的文化建设功能,助力企业健康发展。

()廉洁文化进社区

1.牵头单位:区纪委监委

2实施单位:各街道、区民政局(区转制办)

3.活动主题:寻找百姓身边的勤廉榜样

4.活动对象:街道社区和转制社区集体经济组织居民群众

5.活动内容:结合深化文明社区创建、社区微改造、打造“三美”特色社区文明品牌等工作安排,深入挖掘、培养、选树和宣传一批老百姓身边的勤廉榜样,借助“百姓宣讲团”“百姓大舞台”“百姓小故事”等教育活动载体,用好社区宣传栏、电子屏等宣传资源,大力倡扬勤廉榜样,涵养廉洁新风。结合“羊城好乡贤”宣传推广及“移风移俗、告别陋习、树立新风”等主题教育活动,开展优秀乡规民约、家训普查、征集,开展村史、家谱编撰和宣传展示活动,支持建设家风家训文化馆(祠堂)、文化墙、文化长廊,全面梳理、整理遗产资源,传播礼仪传家、勤俭持家等优良文化传统,让好家风蔚然成风。

 ()廉洁文化进家庭

1.牵头单位:区妇联、区文明办

2.活动主题:议家风、立家训、传家礼

3.活动对象:全区机关、企事业单位干部职工家庭

4.活动内容:结合“文明家庭” “最美家庭” “书香家庭”“平安家庭”推荐活动,深入挖掘、宣传推广优秀家风故事。举办家风家训展览、“清风传万家”系列教育宣讲活动,让家风家训文化深入千家万户,教育感染更多市民群众,形成良好社会风气。

()廉洁文化进景区

1.牵头单位:区建设水务局

2.活动主题:打造廉洁文化景观

3.活动对象:全体市民群众

4.活动内容:依托区内各景区、公园、广场等公共场所,结合其生态环境、历史文化和特色风貌,打造一批体现廉洁文化、家风家训的主题景观、主题公园、主题墙和文化长廊,因地制宜举办各类廉洁文化主题展览,开展群众性廉洁文化活动,推动廉洁文化和家风建设融入社会发展各方面。

()廉洁文化进网络

1.牵头单位:区纪委监委

2.配合单位:全区各单位

3.活动主题:廉洁文化精品进网络

4.活动对象:机关干部、广大市民和网民

5.活动内容:积极倡导支持好家风、廉洁人物故事等廉洁文化作品创作,充分利用传统媒体和新媒体资源广泛宣传我区廉洁文化创作作品和廉洁文化系列活动成果,弘扬越秀廉洁文化正能量,营造风清气正的良好氛围。

三、活动安排

()活动筹备阶段(4月ー5),制定和印发2019年越秀区廉洁文化建设“一进一主题”活动实施方案,各牵头单位要结合实际,根据活动主题,制定具体工作计划,明确任务分工、方法步骤、时间节点和工作要求。

()活动开展阶段(5-11)。各牵头单位按照实施方案,组织开展特色鲜明、内容丰富的廉洁文化建设“一进一主题”活动,抓好活动落实,并及时组织宣传报道。活动开展情况请及时反馈区纪委监委(宣传教育室)

()活动总结阶段(10-11)。各牵头单位在廉洁文化建设“一进一主题”活动开展中,注意总结经验做法,及时进行宣传推广;活动结束时,全面总结活动开展情况、主要做法和取得成效,以及对廉洁文化建设“一进一主题”活动的意见和建议,1115日前反馈区纪委(宣传教育室)

四、活动要求

()加强组织领导。推进廉洁文化建设“一进一主题”活动是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,各单位各部门要把廉洁文化建设作为反腐倡廉建设的一项重要基础性工作,加强组织筹备,有序推进落实。各牵头单位要切实承担组织领导责任,精心制定方案,合理统筹协调,落实目标任务,提升活动的影响力和群众参与度,推动廉洁文化建设不断取得新成效。

()注重方式创新。2019年廉洁文化建设“一进一主题”活动涉及单位部门多、内容范围广、活动要求高,各单位要紧密联系党风廉政建设和反腐败工作实际,注重创新,讲求实效,组织开展主题鲜明、形式丰富、群众喜闻乐见的主题活动,推动廉洁文化建设不断深入。

()注意厉行节约。2019年廉洁文化建设“一进一主题”活动要严格执行中央八项规定及实施细则精神,遵守《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,因地制宜,严禁铺张浪费,力戒形式主义、官僚主义,确保活动取得实效

()扩大宣传影响。各单位要加大宣传力度,充分利用各种媒体和宣传教育平台,及时宣传活动亮点和成效,及时总结经验做法, 切实提高活动的吸引力、辐射力和影响力。有关活动宣传报道、图片、视频和经验总结等资料及时上报区纪委监委宣传教育室。