委动态
您所在的位置:   首页 > 委动态
越秀区派驻监督成效扫描:派驻一组剥开“业务培训学习”外衣
来源 : 区纪委、区监察委      发布时间 : 2019-08-14 10:20

全面落实日常监督、长期监督的工作任务,离不开派驻组成员在日常派驻监督中发现问题、纠正偏差。近期,越秀区纪委监委推出“越秀区派驻监督成效扫描”系列报道,讲述派驻组的工作故事与监督成果。

党的十八大以来,党中央围绕派驻监督体制机制进行了一系列改革,派驻机构聚焦反腐败职能,监督能力、专业化程度、制度化水平有了较大程度的提升。派驻监督作为监督体系的重要组成部分,在全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争,聚焦监督执纪问责主责主业、强化责任担当过程中起到了监督的“触角”和“探头”的效果,在防范问题、警示震慑方面发挥了积极的作用。派驻一组在日常派驻监督中通过发现问题、纠正偏差、抓早抓小,有效避免了一些违规问题的发生,派驻工作取得了一定成效。

2018年11月5日,派驻一组在某驻在单位报送的班子会议议题中发现,某社会组织向该单位请示组织其专职工作人员进行业务培训学习。在该业务培训学习策划方案中,涉及参加人员有该单位相关领导及区十八条街道负责该项业务工作的领导,行程安排中有到从化某公园进行拓展活动一项。派驻一组提出质疑:一是为何该社会组织的业务培训学习要向该单位进行请示;二是在市区业务培训学习为何要到从化开展体能拓展活动?

经充分了解情况后,派驻一组发现,该社会组织并非该单位的下属部门,而是民营非企业单位。其组织的活动如果通过该单位班子会议请示通过,涉嫌政、社不分问题。鉴于此,派驻一组建议,此议题应该由该单位分管科室充分讨论后上班子会议通报,而非上会请示。

在会议中,派驻一组同时提出,在业务培训学习中邀请该单位领导和区十八条街道负责该项业务工作的领导进行拓展活动,涉嫌违反《中国共产党纪律处分条例》第九十二条中“接受、提供可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排”的内容,涉嫌违反廉洁纪律。为此,派驻一组明确要求,该单位领导和区十八条街道负责该业务工作的领导不能参加拓展活动。在派驻一组的监督和指导下,该单位按照相关规定将该议题重新部署并上会通报,有效地避免了违规问题的发生。

(资料提供:派驻一组)