公仆风范
您所在的位置:   首页 > 公仆风范
林伟民——中共广东区委监察委员会第一任书记
来源 : 区纪委、区监察委      发布时间 : 2019-07-03 14:32

为扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,大力弘扬广州红色文化,引导全市广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行党的根本宗旨,锤炼忠诚干净担当政治品格,广州市纪委监委自2019年6月开设本主题栏目,多角度多形式全面展现英雄羊城的初心传承和使命担当,不断厚植广州红色文化底蕴,发扬革命传统和优良作风,为实现老城市新活力、“四个出新出彩”,建设国家中心城市凝心聚力。

 

中共广东区委监察委员会第一任书记 

林伟民

 

出生贫苦农民家庭,在外国轮船上当苦力

 

在广州银河革命公墓里,矗立着一座中国早期职工人运动的杰出领袖林伟民的陵墓。

林伟民墓

 

1887年农历九月,林伟民出生在广东香山县三灶岛西洋田村(今属珠海市)一个农民家庭里。由于家境贫困,林伟民从小便参加体力劳动,分担家庭生活重担。他年纪稍长时,经乡亲帮忙,跑到香港谋生,在一艘外国资本家办的轮船上打工,从此开始了海员生涯。

 

林伟民在船上当侍仔,每天在厨房里洗碗刷碟,端茶送饭,打扫清洁,往往连续干活十多个小时,但每月工资仅得十元,包工头还要从中克扣。他与其他中国海员一样,除了在经济上深受盘剥外,在政治上还深受压迫和歧视,因此在心中渐渐激起了反抗帝国主义和外国资本家压迫剥削的情绪。

 

 

积极投身革命,推动成立海员工会组织

 

当时,孙中山正积极从事推翻清朝反动统治的革命活动。林伟民与苏兆征等一起,积极参加这一活动,协助革命党人运输军火,传递情报,掩护革命党人等等。对于林伟民等人的积极表现,孙中山特给予过表彰。

 

在欧美工人运动和俄国十月社会主义革命胜利的鼓舞下,林伟民与苏兆征等人在海员中积极宣传发动,号召海员们团结组织起来,为谋取自身解放而斗争。在林伟民、苏兆征的倡导下,1921年3月,中华海员工业联合总会(以下简称香港海员工会)在香港正式成立。这是中国最早成立的现代产业工会之一。林伟民被选为海员工会第一届干事会干事,负责交际方面的工作。

 

从1921年9月起,香港海员工会带领海员先后三次向轮船资本家提出增加工资、改善待遇及反对包工头剥削等要求。但资方一直置之不理。海员们忍无可忍,在林伟民、苏兆征等带领下,于1922年1月12日举行了震惊中外的大罢工。罢工爆发后,苏兆征等率领罢工工人返回广州,成立了海员罢工总办事处,指挥罢工斗争的进行。林伟民仍暂留香港,继续发动工人罢工,同时组织“防护破坏罢工队”,维护罢工工人利益,惩办那些敢于破坏罢工的工贼走狗。

 

罢工初期,香港英国当局及外国轮船资本家企图用压制威吓手段来破坏罢工。1月17日,香港华民政务司夏理德约见留港海员代表林伟民等人。威吓他们答应先行复工然后磋商解决办法。林伟民毫不畏惧,当场严词驳斥,挫败其阴谋。

 

海员们在坚持罢工同时,还采取封锁香港、串连其他行业工人举行同盟罢工等措施,给予香港英国当局以沉重打击。香港当局限见高压政策无法奏效,只好改用“调停”、“谈判”等手法,要求罢工海员派出代表进行谈判。为表示对解决罢工诚意,海员们选出了苏兆征等四人为谈判代表,前往香港谈判。后因苏兆征担任了海员工会代理会长职务,谈判工作改由林伟民负责。

 

林伟民在谈判过程中,立场坚定,机智勇敢,既不为花言巧语所迷惑,也不为威逼利诱所动摇,及时揭穿对方要弄的种种花招,出色地完成了任务。在罢工海员万众一心地坚持斗争下,香港当局和外国轮船资本家终于被迫接受了海员们的正义要求。3月5日,双方达成协议。林伟民等人代表罢工海员在协议上签名。香港海员罢工宣告胜利结束。

 

1922年5月1日,林伟民、苏兆征代表香港海员工会出席在广州召开的第一次全国劳动大会,并向代表们介绍了香港海员罢工的经过,受到了代表们的重视和赞扬。

 

会后,林伟民受香港海员工会的委托,与上海海员代表朱宝庭等人前往上海工作,领导上海海员建立统一的海员工会组织,开展有关活动。经过林伟民等人的努力,1922年7月,中华海员工业联合总会上海支部(以下简称上海海员工会)正式成立,林伟民被大家推举为上海海员工会首届主任。海员工会成立后,林伟民随即带领海员们向资方提出增加工资、改善经济待遇等要求,取得了胜利。同年底,由于上海法国租界当局通缉迫害,林伟民离沪返回广东。

 

 

加入中国共产党,领导盐船工人斗争胜利

 

1924年春,林伟民代表香港海员工会赴苏联出席国际运输工人代表大会。在苏联期间,林伟民加入了中国共产党。

 

同年底,林伟民从苏联返回广州,担任中华海员工业联合总会广州总办事处主任。他平日广泛接触工人群众,深入调查研究。他针对广州海员工会长期组织涣散的状况,着手进行整顿和健全工会组织的工作;与此同时,他还密切关注广州地区的工人运动,及时给予支持和指导。

 

1924年11月初,广州盐船工人因为物价飞涨,生活困难,向盐商提出了增加运费的合理要求,但遭盐商勾结的两广盐运史邓泽如的压制。向盐商交涉的盐船工人代表也被无理拘捕。盐船工人向林伟民求援。林伟民挺身而出,支持并带领盐船工人进行斗争。

 

12月2日,他召集盐船工人开会,商量斗争对策,决定全体罢工,并将事件真相通电全国。会后,全体盐船工人正式宣布罢工,与此同时,林伟民还在报纸上著文公开揭露邓泽如迫害盐船工人的劣行。邓泽如十分狼狈,只好约请林伟民前往磋商解决办法。林伟民当场责备他压制工人的错误作法,申明盐船工人要求增加运费的合理性。邓泽如无词以答,只好表示加价一事,任由劳资双方自行磋商解决,自己不再插手。6日,盐商被迫与盐船工人谈判,终于接受工人们的要求,斗争乃告胜利结束。

 

盐船工人斗争胜利,鼓舞广州地区的工人运动。在林伟民的领导下,广州与北江民船工人也进行了反勒索的斗争,同样取得了胜利。林伟民还领导来往于香港广州之间的“西安”号轮船工人进行反虐待斗争,迫使轮船资方承认错误,保证今后不再发生类似事件。

 

担任中共广东区委监察委员会书记,倾力为工人阶级谋利益

 

1924年,周恩来、陈延年相继来广东领导中共广东区委工作。广东区委组织机构进一步充实加强。林伟民任广东区委委员,后来还担任广东区委监察委员会书记职务。

1925年设立的广东区委监察委员会组织表 

中共广东区委(监委)旧址纪念馆内景

1925年5月1日,全国第二次劳动大会于广州举行。林伟民参加了大会的领导工作。由于他长期以来忠心耿耿地为中国工人阶级谋利益,对我国职工人运动动作出了杰出贡献,在全国工人群众中享有崇高威望,因此,到会代表一致选举他担任全国总工会首届执委会委员长,成为全国工人所拥戴的领袖。

 

不久,上海“五卅”运动爆发。为支援上海人民的反帝爱国运动,香港和广州沙面洋务工人决定举行反帝政治罢工。为此,党委派苏兆征、邓中夏等人到香港组织发动罢工;林伟民、李森等则在广州负责罢工筹备工作。6月13日,在林伟民等领导下,在广州成立了省港罢工委员会临时办事处,作为接待罢工工人和筹措罢工经费筹办事机构。林伟民等不辞劳苦,积极工作,在国民党左派领袖廖仲恺等大力支持下,出色地完成了各项筹备工作,保证了罢工的顺利实现及胜利进行。

 

6月19日,省港大罢工正式爆发。罢工工人纷纷撤回广州。省港罢工委员会正式成立。罢工委员会由香港、广州沙面罢工工人及全国总工会三方面共十三名代表组成。林伟民、李森作为全国工会的代表参加省港罢工委员会。

 

罢工期间,他亲自主持罢工组织机构的建立,领导各项活动的开展,主持一些重要会议的召开。他经常深入罢工工人当中,嘘寒问暖,关心他们的生活,及时解决存在问题,使工人们在坚持斗争过程中解除后顾之忧。他性情坦率直爽,待人诚恳热情,作风干脆利索,平易近人,与工人们打成一片,因而深受工人们的拥戴。

 

 

重病缠身仍坚持革命,年仅40岁英年早逝

 

多年以前,林伟民便已发觉自己腿部有毛病,走路一拐一拐的。但他一心工作,对自己的病情不以为意。但由于长期繁忙的工作,紧张的战斗和贫困的生活,省港罢工爆发不久,他的疾病终于恶性发作了。苏兆征等领导人立即送他到医院治疗。经医生检查,原来他的腿部患了骨结核病,决定立刻动手术。

 

手术后,他躺在床上不能走动,但仍一直密切关注着罢工斗争的进行,向前来探望的同志详细了解当前斗争情况,并尽力为罢工斗争做一些力所能及的工作。他向前来探望自己的一些工友详细讲解这次罢工斗争的伟大意义,勉励他们要同仇敌忾,战胜困难,将斗争坚持下去。他对罢工斗争问题有些什么看法,也立即托人向苏兆征等人转达,供他们参考。

 

罢工期间,在苏兆征、邓中夏等领导下,在罢工工人中开展了一次工会统一运动。林伟民十分关心与支持这一工作进行,经常向有关同志提出各种建议。他还抱病撰写了一篇题为《实际的经验与教训》的文章在报上发表,总结过去香港海员斗争的经验教训,号召人们能以“海员罢工胜而复败之往事为鉴”,共同努力,促成工会统一运动的进行,务期达到目的。

 

省港罢工期间,全国海员第一次代表大会于1926年1月在广州举行。林伟民因病不能出席大会,但代表们仍一致选举他为全国海员总工会执行委员。1926年5月第三次全国劳动大会在广州召开时,代表们也一致选举他继续担任全国总工会执行委员。代表大会还特意派出代表前往医院慰问他,充分表现了广大工人群众对他的关怀爱戴。

 

1927年上半年,林伟民的病情进一步恶化。当时正值国民党反动派在广州发动了反革命政变,到处搜捕共产党人和革命骨干。同志们一分担心他的安全,为他的危险处境而着急。他当时已化名为林齐卿,十分镇静他说:“我是决不会屈服的。要是敌人下毒手,我就要跟他们拚一场。”这时党组织已无法从经济上接济他。许多盐船工人却自动捐款维持他的药费及生活费用,并时常派出代表前往医院慰问和料理他。

 

1927年9月1日,因医治无效,林伟民不幸病逝于医院,时年仅四十岁。他为中国工人阶级的解放事业,英勇战斗了一生,不愧为中国职工运动的杰出领袖。他死后,盐船工人不顾白色恐怖,冒着生命危险,集资收殓了他的遗体,并想方设法妥善保存好他的遗骨。

林伟民铜像

 

新中国成立后,人民政府特在广州银河革命公墓为林伟民修建了一座陵墓,供人们景仰和祭奠。

 

 

(来源:“广州纪委监委”微信公众号 )