关于我市全面推行使用社会保障卡发放养老保险待遇的通告

发布日期:2023-01-13 11:21:10 文章来源:广州市人力资源和社会保障局 字体大小:【 A- A A+

尊敬的广州市社会保险参保人:

按照人力资源社会保障部《关于在养老保险工作中全面推进社会保障卡应用的通知》、广东省人力资源和社会保障厅《关于全面推进社会保障卡应用工作的通知》以及我省社会保险经办规程要求,加快建立以社会保障卡(以下简称“社保卡”)为支撑的社会保障“一卡通”服务管理模式,便捷服务民生,保障基金安全,现就全面使用社保卡发放社会保险待遇的有关事项通告如下: 

一、工作安排

对于未使用社保卡领取基本养老保险待遇的人员,将于2022年12月底前,由社保经办机构分批转换到社保卡金融账户发放养老保险待遇,有关转换不影响待遇。

新增养老保险待遇申领的,原则上须使用社保卡办理。

二、人员范围

我市领取企业职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险待遇人员,其中,残疾人员、80岁以上高龄人员、港澳台居民和外籍参保人等暂不纳入本次转换。

 三、注意事项

(一)本次转换不影响待遇发放,社保卡未激活的持卡人无需急于前往银行激活金融账户功能,可随时持本人身份证、社保卡激活取款,部分银行支持境内异地激活。请合理安排时间,错峰办理业务,疫情期间请注意做好自我防护。

(二)社保卡金融账户可享免年费、免小额账户管理费、免挂失解挂手续费、境内跨行ATM机取现每月至少免前三笔手续费等优惠,参保人可免费申请开通短信到账提醒、对账薄(单)服务。

(三)转换次月18日后仍未收到月定期养老待遇的参保人,可联系就近社保经办机构查询处理。

(四)目前计划申领社保卡参保人请于2022年12月31日切换后再通过网上或线下方式有序办理,纳入下一批切换名单。

现场申领。可自行到社保卡服务银行(工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行、光大银行、招商银行、广发银行、广州银行、广州农商银行、中信银行)就近网点进行现场办理,社保卡银行网点详细地址可通过“广州人社”微信公众号的“社保通”菜单查询。

网上申领。可通过“穗好办”APP、“广东人社”APP以及广东政务服务网的“社会保障卡申领”功能办理,或其他由银行提供的在线申领方式申领。

了解更多社保卡相关信息可通过手机扫以下二维码获取。关于使用社保卡发放养老待遇相关事宜也可拨打热线电话12345或各社保卡服务银行咨询。

图片1.png


                                                                                                                                                     广州市人力资源和社会保障局

                                                                                                                                                                2022年12月19日



浏览次数:-
分享:
返回顶部 打印本页 关闭窗口

联系方式 网站地图
您是第 - 位访问者

主办:广州市越秀区人民政府    承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

网站标识码:4401040001  ICP备案号:粤ICP备2022149652号-1   粤公网安备 44010402000038号

联系方式

主办:广州市越秀区人民政府

承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

网站标识码:4401040001  ICP备案号:粤ICP备2022149652号-1   粤公网安备 44010402000038号

电脑版